skip to Main Content

先日、tiny peace kitchenにて味噌作りイベントを開催しました。
Nagatacho GRIDの5Fにシェアオフィスを構えるみどり荘さんからのお声掛けで、急遽1週間前に開催決定。フットワークの軽さがなせる技。
会社帰りにエプロンを持ち寄って、永田町で味噌作りって、素敵ですよね、なんだか違和感があって。

All photos by Niko Lanzuisi

Miso event at GRID
Miso event at GRID

醸せ師の相澤宏子先生をお迎えして、まずは味噌の歴史をお勉強。
昔は、お寺でしか作っちゃいけなかったのに、伊達政宗がそのルールを破って、大量生産を始めたのが仙台味噌のルーツだなんて!
なんてアバンギャルドなの!仙台人として、なんだから誇らしくなっちゃいました。

そして、お話の後はいよいよみんなで味噌作りスタート。豆の潰し方、味噌玉の作り方など、個性が出るものですね〜。みんなで手を動かして何かやるアクティビティって、大人になると機会が減るけど、やっぱり頭ばっかりじゃなくて、手を動かすことをすると気持ちが良いですよね。

Miso event at GRID
Miso event at GRID

そんなこんなで、永田町手前味噌の完成です!秋頃の完成まで、ここ永田町で熟成させます。Nagatacho GRIDは味噌が眠る都会のビルです。

手作りってなんでこんなに幸せなんでしょうか。
「化学調味料・食品添加物が入っていないので安心」っていう情報も価値がありますが、そんなことを飛び越える幸せ感がありますね、手作りって。

Miso event at GRID
Miso event at GRID

tiny peace kitchenでも、「手をかける」ことを大切にしています。
出汁をとる時に使った昆布やおかかを、ふりかけに変身させておにぎりとして提供したり。豆乳マヨネーズや、人参ドレッシングも手作りしたり。「手をかける」ことは、これからも大切にしていきたいです。手作りが安心だからというのもありますが、それ以上に手作りって嬉しいから。

Miso event at GRID
Miso event at GRID
  • 出社前にお寺に通っているってお話出社前にお寺に通っているってお話 久し振りのブログ投稿です\(^o^)/ 大川美里です。最近の私はこんなことしてます♪♪ じゃ〜ん!! 「出社前にお寺に通ってみる」 ホントだよ〜っ!! […]
  • インドNo.1アクセラレーターがやってきた。インドNo.1アクセラレーターがやってきた。 先日、インドのNo.1アクセラレータ GSF India(http://www.gsfindia.com)とインドの有力スタートアップ5社が来日し、永田町GRIDでミートアップを行いました。GSF […]
  • tiny peace kitchenのシークレットパーティーを開催しました!tiny peace kitchenのシークレットパーティーを開催しました! 2017年度も桜と共にスタート!なんだかシャキッと背筋が伸びますね。 私も4ヶ月の産休育休を終え、今週から少しずつ職場復帰です。 ブログでのご報告が遅くなりましたが、 先日tiny peace […]
  • 屋上から地下まで!どこでも仕事できるGRIDの魅力屋上から地下まで!どこでも仕事できるGRIDの魅力 入社4年目にして初めてブログを書きます。 Gaiaxでブランド推進室に所属している岡野です。 そもそもブログ書くこと自体10年ぶりくらいでしょうか・・・文字なのに緊張しますね。 さて、Gaiaxは2017年1月に永田町へと本社を移転しました。 移転先のビルは日本一シェアを体験できるビル「Nagatacho […]

荒井 智子

2013年4月にガイアックスに入社し、2年間法人営業・海外営業を担当。2015年に「働く人の心と身体を健康にしたい!」と会社に訴え、社内でケータリング型社員食堂をスタート。2017年、社員食堂を進化させた形でNagatacho GRIDにカフェtiny peace kitchenをオープン。

Back To Top