LINEで使えるスタンプ画像「しゃべくりスタンプ」、ベネッセ進研ゼミ小学講座で提供開始

2013年12月19日

ソーシャルメディアのキャンペーンアプリや運用支援・運用代行を提供する株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表執行役社長:上田祐司、証券コード:3775 、以下ガイアックス)は、法人向けにゲームや占い、レシピなどのネット上でのデジタルコンテンツをASP提供する「MobaList(以下モバリスト)」のコンテンツのひとつである、日本初、法人向けにLINEで使えるスタンプ画像「しゃべくりスタンプ」を12月13日に提供いたしました。

また、今回、株式会社ベネッセコーポレーションが展開している通信教育講座「進研ゼミ小学講座」のキャラクターである「コラショ」の誕生15周年を記念したしゃべくりスタンプを、本日12月19日より、コラショ誕生15th記念サイトにて期間限定で提供開始したことをお知らせいたします。

サイトにて字入り画像を作成し、自分のLINEのチャットで利用

「しゃべくりスタンプ」は、LINEのチャットで使うことができるスタンプ画像を提供するサービスです。 喜怒哀楽をはじめ、感動・お礼・お詫び・懇願・応援などといった多種多様な感情や心境を表現した画像に対して、メッセージスペースに文字を入力し、ひとつの画像データとしてスマートフォンに保存。LINEを起動し、友達とのトーク画面で画像を選択することでスタンプ画像を送信できます。スタンプ画像を送られた相手は、その画像を保存することで、同じようにスタンプ画像として使用することも可能です。自由な文言を入れることができるため、より自分の感情に合ったスタンプ画像を送れるメリットがあります。

LINE利用者へのアンケートによると、LINEユーザーの80%以上が、無料スポンサードスタンプと呼ばれる無料でダウンロードできる企業のスタンプを利用しており、(出典元:マクロミル2013年7月)、無料スポンサードスタンプのニーズは大変高いものとなっています。

自社サイトへの流入数増を実現する「しゃべくりスタンプ」

「しゃべくりスタンプ」は、ユーザーにLINEのチャットで、スタンプ画像を利用してもらうことによる自社のPR効果を狙っています。
需要の高いLINEで使用できるスタンプ画像は口コミで拡散する流れをつくりやすく、スタンプ画像を受け取った他ユーザーが、スタンプ画像を取得するために、自社サイトに流入する流れをつくります。サイト運営者が課題としている自社サイトへの流入数増を実現するサービスです。

(C) 2013 GaiaX Co.Ltd.All rights reserved.
LINEおよびLINEスタンプは、LINE株式会社の商標です。

モバリスト しゃべくりスタンプページ    http://www.mobalist.com/stamp
コラショ誕生15th記念サイト(PC)      http://navi.benesse.ne.jp/sho/all/others/korasho15/
コラショ誕生15th記念サイト(スマホ)     http://cw.benesse.ne.jp/sho/all/others/korasho15/