ガイアックス、「LGBT支援宣言」!採用は性別不問エントリーシートに ~LGBT研修を実施し社内規定を変更、LGBT委員会を発足~

2015年8月27日

株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表執行役社長:上田 祐司、証券コード:3775 、以下ガイアックス)は「LGBT(レズビアン・ゲイ・バイセクシャル・トランスジェンダー)支援宣言」を発表します。

当社は、2015年6月にLGBTを多方面で支援する株式会社Letibee(本社:東京都品川区、代表取締役:林 康紀、外山 雄太、以下レティビー)による、LGBTに対する理解浸透を目的とした企業向けLGBT研修を自社社員向けに実施しました。

2016年度には、異性間の婚姻時に提供している結婚祝い金や休暇などの福利厚生の権利を同性間のパートナーにも平等に提供するよう、人事制度の改定や採用時のエントリーシートの性別記載の変更、LGBT委員会の発足など社内規定を変更し、LGBTをはじめとするセクシャルマイノリティの多様なあり方を大切にするLGBTフレンドリーな企業を目指してまいります。

性別欄を修正した2017新卒採用エントリーシート。 性別欄は自由記述に、また、記載方法は様々あることを事例で示す工夫。 面接官指導では、カミングアウトがあった場合への情報の取り扱いについて注意するなどしています。

従来の2016新卒採用のエントリーシート。性別欄は男女の2択であった

今、日本の人口の13人に1人がLGBT

グローバル化が進む現在、世界中のどこでも女性の登用、外国人の活用など、ダイバーシティの推進に力を入れている企業が多くなっています。とりわけグローバルに事業を展開している企業にとって、ダイバーシティの推進は必須の事項となってきています。

現在、日本の人口の7.6%、つまり13人に1人がLGBTと言われています(2015年電通ダイバーシティ・ラボ調査)。海外においてもその割合は3~10%と言われており、欧米の先進国ではLGBTはすでに人権問題として扱われています。企業には、社員がセクシュアリティに関わらず自分らしく働けるよう、社内の環境や制度の見直しが求められており、すでにGoogleやAppleをはじめとした企業が、研修や社内制度の是正を行っています。

日本の人口の13人に1人がLGBT

※レティビーにて作成

同性カップルにも結婚祝い金の給付、性別不問のエントリーシートなど
より「フリー・フラット・オープン」に

これまでガイアックスでは、「フリー・フラット・オープン」な社風を大事にし、働きがいのある会社、また、風通しのいい企業1位として働きやすい環境の整備に務めてきました。今回、より「フリー・フラット・オープン」を推進するために、福利厚生や人事制度の改定を実施します。

• 社内規定や人事制度の変更
    同性間でもパートナー登録をすることを可能にし、結婚お祝い金・結婚休暇・忌引き等異性カップルと同じ福利厚生を用意します。また、採用ポリシー(採用ガイドライン)に”性的指向、性同一性障害などによる差別をしないこと”を規定し、採用エントリーシートと履歴書の性別欄を不問または自由記入とします。
  • LGBT委員会の発足
    継続的にLGBTフレンドリー、多様性のある職場環境を維持するため社内にLGBT委員会を設置します。LGBT委員会には、社内のセクシャリティにおいて様々な立場の人、人事・採用責任者、執行役の計6名で構成される委員会です。今後、社内外含めた施策を実施していきます。

ガイアックス、LGBT支援宣言

LGBT研修受講者は任意で上記ステッカーをPCや名札に貼り、LGBTに関して理解があることが他者に伝わるようにしている。

IT企業初、LGBT社内研修の実施

当社は、2015年6月にレティビー主催のダイバーシティ研修を実施しました。研修では、レティビーの代表、外山 雄太氏にLGBTの基礎知識や当事者が抱えるビジネスシーンでの悩みについてお話しいただきました。

IT企業初、LGBT社内研修の様子

IT業界全体に向けてLGBTフレンドリーを呼びかけ

ガイアックスは今後、自社内だけでなく、当社と同じ規模感のIT企業と連携し、IT業界全体でLGBTフレンドリーを目指していきます。新卒入社の社員向けに展開している、IT企業の合同新人研修「シェア研修」のように、合同で研修を予定しており拡大を目指します。また、業界へのLGBT理解推進に向け取り組んでいきます。

以前のエントリーシート(PDF版Word版
新しいエントリーシート(PDF版Word版

株式会社Letibee http://letibee.com/
Letibee LIFE http://life.letibee.com/
「IT業界をLGBTフレンドリーに、ガイアックスが呼びかけ」(オルタナS)

(C) 2015 GaiaX Co.Ltd.All rights reserved.

LGBT支援宣言ロゴ