ガイアックス、監視ツール「Police」、Twitter、mixiページ、Google+ページ、Facebookコメントプラグイン、Movable Typeにも対応

2012年1月20日

株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表執行役社長:上田祐司、証券コード:3775 、以下ガイアックス)は、Twitter、mixiページ、Google+ページ、Facebookコメントプラグイン(※1)、Movable Type(※2)が独自開発の監視ツール「Police」と連動したことをお知らせいたします。

これにより2011年4月20日リリースのFacebook監視サービスに続き、「Police」を共通の管理ツールとして、ソーシャルメディアを横断した監視サービスを提供することが可能となりました。

※ Facebookコメントプラグイン…Facebookと連動し、HPやブログにコメント機能を実装できるもの
※ Movable Type…シックス・アパート社が開発・提供するウェブログ(Weblog)システム。ユーザーが機能を追加できる「プラグイン」という機構が用意されており、機能を拡張できることが特徴

ソーシャルメディアを利用したキャンペーンにおける運用上の問題点

企業がWeb上でキャンペーンを行う際、以前は独自にキャンペーンページを立ち上げたり企業専用のコミュニティサイトをオープンしたりすることで、ユーザーとのコミュニケーションを図るという流れが一般的でしたが、昨今ではTwitter、Facebookなどに代表されるソーシャルメディアを使ったキャンペーンが広がり、企業のプロモーション活動は多様化しています。

ソーシャルメディアを使ったキャンペーンは立ち上げが早く、複数のソーシャルメディアを横断してキャンペーンを行うことができる点がメリットです。一方で、短期間で複数サイトを扱うため、ユーザーからのコメントを管理しサイトを運用するという点では、より複雑になっています。また、サイト監視においては、各ソーシャルメディアで監視箇所や削除方法が異なるため、それらに合わせた監視体制を準備しなくてはならず、コストの肥大化が課題となっていました。

ソーシャルメディアのコメント監視をPoliceで一元管理。ページ立ち上げもよりスピーディーに

Twitter、mixiページ、Google+ページ、Facebookコメントプラグイン、Movable Typeと連動した「Police」は、ソーシャルメディア内に点在するユーザーのコメントを一元管理し、監視、削除対応を行うことができます。

企業独自のSNSを「Police」で監視する際にはAPIの開発が必要でしたが、Facebook、Twitter、mixiページ、Google+ページについてはAPIを開発する必要がありません。アプリの認証をするだけで、簡単に「Police」と連携し、監視を行うことができます。これにより、ソーシャルメディアを使ったプロモーション用ページの立ち上げがよりスピーディーに行えるようになりました。

ガイアックスはこれからもコミュニティソリューションのリーディングカンパニーとして、多様化された企業プロモーションにおける炎上リスクにいち早く対応し、安心・安全運用を低価格で支援して参ります。

「モバリスト」が提供するコンテンツ
コミュニティ監視対象投稿削除導入方法累積導入社数
SNS
スマートフォンアプリ
自由に設定できる APIの実装が必要 117社
Facebook Facebookページのウォール、ウォールコメント(Facebookアプリは除く) アプリ許可のみ 37社
コメントプラグイン
コメントプラグイン

(手動削除)
APIの実装が必要
Twitter tweet、mention、DM × アプリ許可のみ 1社
Google+ Google+個人ページ、Google+ページのActivity、コメント
(手動削除)
アプリ許可のみ 1社
mixi mixiページの新着フィード、コメント(日記、フォトアプリは除く) アプリ許可のみ
Movable Type ブログ記事、ブログコメント APIの設置が必要

英語での対応も可能!

ますますボーダレスな空間になったソーシャルメディア市場ですが、海外市場に参入しやすくなった反面、多言語での運用が必要となり、その継続性が問題視されています。ソーシャルメディア事業においては、継続した対応がユーザー離れを防ぎ、満足度を引き上げ、リピーターを増やすことにつながります。しかし、自社の運用リソース不足や予算不足などが原因で、継続的で一貫した対応ができず、多言語に対応したキャンペーンサイトをリリースしたものの、成果を上げることができずにいるケースも少なくありません。

ガイアックスではフィリピンに英語ネイティブオペレーターと日本人スタッフが常駐する子会社「GaiaXAsia」を設立し、それらの問題を解決いたします。

mixiページ、Google+ページの運用サポート

今回、「Police」のmixiページ、Google+ページ連動により、mixiページ、Google+ページ運用ポリシーのコンサルティング、ページ上の投稿の目視監視など、ご要望に応じ、ページの企画・構築のコンサルティングサービスを提供させていただきます。

また、24時間365日、有人の目視監視の体制を整えることで即時性の高い対応を低価格で実現致します。監視基準等の各種条件により価格は上下しますので、詳しくはお問い合わせ下さい。

コミュニティパトロール                    http://solution.gaiax.co.jp/observe
ガイアックス ソリューションサイト         http://solution.gaiax.co.jp/

(C) 2012 GaiaX Co.Ltd.All rights reserved.