ガイアックスグループ出資先であるピクスタ株式会社の上場承認のお知らせ

2015年8月10日

株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表執行役社長:上田祐司、以下ガイアックス)の連結子会社であるGaiaX Global Marketing & Ventures Pte. Ltd.(本社所在地:シンガポール共和国、代表者:小高奈皇光、以下GGMV)出資先の、ピクスタ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:古俣大介、以下ピクスタ)が、2015年8月10日に東証マザーズへの上場が承認されましたのでお知らせいたします。

ピクスタは、「インターネットでフラットな世界をつくる」を企業理念とし、写真・イラスト・動画等のデジタル素材のオンラインマーケットプレイス「PIXTA(URL:https://pixta.jp)」を運営しております。「PIXTA」は約17万人のクリエイターによって投稿された1,200万点を超えるデジタル素材の仕入れ・販売を行っております。また、「2020年までにアジアNo.1のクリエイティブ・プラットフォームになる」というビジョンの達成に向け、2013年からはシンガポールに現地法人を設立し、2015年には台湾支店も設立いたしました。現地に根ざした活動の輪をアジア各国に広げています。

当社グループは、連結子会社のGGMVを中心にインキュベーション事業を行っており、優良なベンチャー企業に出資を行っております。今後もソーシャルメディア、シェアリングエコノミーの分野において、次世代の産業育成と投資先であるベンチャー企業の企業価値の向上に積極的に取り組んでまいります。

ピクスタ株式会社 概要

設立:2005年8月25日
資本金:1億4,991万8千円(2015年6月末時点)
代表取締役社長:古俣 大介