ガイアックスとプラップジャパンによるネット危機管理支援パッケージ 「ソーシャルリスク対策支援プログラム」提供開始

2014年9月30日

ソーシャルメディア総合支援会社、株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表執行役社長:上田 祐司)と、広報・PRの支援・コンサルティングを手がける総合PR会社、株式会社プラップジャパン(本社:東京都港区、代表取締役社長:杉田 敏)は、共同でインターネット危機管理支援パッケージ「ソーシャルリスク対策支援プログラム」の提供を10月1日より開始いたします。

日本初*となるソーシャルリスクが発生した状況を想定した
ソーシャルリスク対策をトータルに支援

炎上の発端になった投稿の割合

近年、スマートフォンが急速に普及し、ソーシャルメディアを通じたシェア行動が簡単にできるようになり、意図せぬ情報漏えいや問題行動が増えた結果、『炎上』と呼ばれる事態を多数招いています。中でも、炎上の発端は所属企業の従業員による投稿が半数以上を占めており、企業担当者は、ルール策定や従業員教育の徹底が求められています。

「ソーシャルリスク対策支援プログラム」は、炎上リスクを抱える企業や対策を検討中の企業を対象に、ソーシャルリスニングのトップ企業で知見の深いガイアックスと、企業広報分野で豊富な危機対応実績を持つプラップジャパンが、専門的ノウハウを活かして開発を進めました。

本プログラムを通じ、ソーシャルメディア活用のための各種ガイドラインの策定、ソーシャルリスニングの導入や運用サポートのほか、日本初*となるソーシャルリスクが発生した状況を想定したシミュレーション型トレーニングなど、ソーシャルリスク対策をトータルに支援します。(*プラップジャパン調べ。2014年9月現在)

有人目視チェックによるソーシャルリスニングの運用ノウハウを
活かしたサービスを提供

ガイアックスは24時間365日の自社運用センターで培ってきた有人目視チェックによるソーシャルリスニングの運用ノウハウを生かしたサービス提供をしていくことで、企業のオンライン上でのよりよいコミュニケーションの実現を支援してまいります。

またプラップジャパンは、今後も企業のオンライン上での円滑なコミュニケーション活動をサポートするべく、新たなサービスの開発を継続するとともに、国内外におけるPR市場の活性化や付加価値の高いコミュニケーション手法の創造に努めてまいります。

料金

ソーシャルリスク対策支援プログラム 統合版  \3,200,000~
※ 導入コンサルテーション、6ヶ月のTwitterモニタリング、トレーニングを含む総合パッケージ

その他個別サービスについては、下記の例をご参照ください。

ソーシャルメディア導入コンサルテーション

1,150,000円~

ソーシャルリスニングサービス
Twitter リアルタイムモニタリング

150,000円~(月額・6ヶ月契約より)
※ 別途、初期費用220,000円がかかります

ソーシャルリスクトレーニング

1,200,000円~

※ パッケージ以外でも、ご要望に応じて対応いたします。

ソーシャルリスク対策支援プログラム

代表執行役社長:上田祐司
本社所在地:東京都品川区西五反田1-21-8 KSS五反田ビル8F
事業内容:ソーシャルコミュニティサービスの企画・開発・運営及びソーシャルコミュニティを中心とする各種ASPの提供・コンサルティング

株式会社ガイアックスについて

ガイアックスは、ソーシャルメディアの構築・運営・モニタリング及びソーシャルアプリサポートのリーディングカンパニーとして、ソーシャルメディアとソーシャルアプリに関わる様々なサービスを提供しています。

特にソーシャルリスニングの分野においては、企業やブランドに対するソーシャルメディア上の投稿把握のための検索手法や、24時間365日の自社運用センターでの目視分類からその分析・レポーティングに至るまでのノウハウを蓄積しており、オンラインコミュニケーションの進化と同時に生じる企業の課題の解決から、積極活用の支援まで幅広くサービスを提供しています。

株式会社プラップジャパン 概要

設立:1970年9月
代表者:杉田敏
本社所在地:東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル
事業内容:PR活動全般の代行業務、企業戦略のコンサルタント業務

株式会社プラップジャパンについて

プラップジャパンは、広報・PRの支援・コンサルティングを手がける総合PR会社です。各業界、専門分野に精通した数多くのPRスペシャリストを有し、企業・団体の広報コンサルティングおよびマスメディアとの強力なネットワークによるメディアリレーションを中核に、業界トップクラスの実績をもつメディアトレーニング、戦略PR、ソーシャルメディア対応、PRイベント、PRポータル・サービスなど、総合的なコミュニケーションサービスを提供しています。

報道関係のお問い合わせ先

株式会社ガイアックス 広報担当 河村
TEL 03-5759-0377

株式会社プラップジャパン 広報・IR担当 福島