中高生のLINE、Twitterの利用率、スマホ所有で2倍以上伸長することが判明 ~スクールガーディアン、中高校生のソーシャルメディア利用実態調査を実施~

2014年7月24日

株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表執行役社長:上田祐司、証券コード:3775 、以下ガイアックス)は、のべ3,400校導入の学校非公式サイト対策「スクールガーディアン」事業において、2013年12月~2014年3月にかけて東京都・神奈川県の私立の中学・高校の協力のもと、生徒6,216名を対象にアンケート調査を実施致しました。このアンケート結果をもとに、中高生のスマホの利用実態が明らかになったことを報告します。

また、ガイアックスでは、今後もソーシャルメディアの有意義な活用を伝える情報モラル教育、ソーシャルメディアリテラシー講座の提供、いじめを早期発見するソーシャルメディアのモニタリングの提供などを通じ、生徒が安全にネットを利用できるよう取り組んでまいります。

調査結果概要

• 中学3年生のスマートフォン所有率51%が、高校1年生時には83%に上昇
  • 高校入学時に3割の生徒がスマートフォンに買い替える傾向にあると予想される

• 中高生において、WEBサービスの中で、YouTube、LINE、Twitterの普及率が高い
  • 中学生に最も普及しているサービスはYouTubeで普及率は70%
  • 高校生はLINEの普及率が最も高く81%

• スマートフォン所有の中学生のLINE利用率は77%で、フィーチャーフォン所有の中学生の約3倍の利用率
  • スマートフォン所有の中学生のTwitter利用率は44%で、フィーチャーフォン所有の中学生の約2倍の利用率

• スマートフォン所有の高校生のLINE利用率は91%で、フィーチャーフォン所有者の高校生の約2倍の利用率
  • スマートフォン所有の高校生のTwitter利用率は70%で、フィーチャーフォン所有の高校生の利用率41%と比べ差が大きい

調査名:    「携帯・ソーシャルメディアの利用に関して」
調査方法:   無記名方式 / アンケート
調査期間:   2013年12月~2014年3月
調査回答内訳: 東京都・神奈川県の私立中高5校の生徒6216名
       (うち中学生1158名、高校生5058名)

学年

回収数

中学1年生

中学2年生

中学3年生

高校1年生

1943名

高校2年生

高校3年生

合計

ネットいじめ、学校裏サイト対策のネットパトロール「スクールガーディアン」

(C) 2014 GaiaX Co.Ltd.All rights reserved.