ガイアックス、エーティーワークスと業務提携し、「GaiaXプライベートクラウド」を提供開始 ~プライベートクラウド環境の構築・移行・運用・監視サービスを提供~

2014年6月10日

株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表執行役社長:上田祐司、証券コード:3775、以下ガイアックス)は、株式会社エーティーワークス(東京本社:東京都港区、代表取締役:伊東孝悦、以下:エーティーワークス)とプライベートクラウドの業務提携に合意し、プライベートクラウド環境の構築・移行・運用・監視サービス「GaiaXプライベートクラウド」の提供を開始いたします。

今後は、ガイアックスの大規模システムの開発やサービスの保守運営実績、24時間365日の運用監視実績を強みとし、拡販を行ってまいります。なお価格は月額500,000円からで、ご要望の内容に応じてお見積りいたします。

ニーズが高まる年間成長率35%の国内のプライベートクラウド市場

国内のプライベートクラウド市場は急増しており、2012年~2017年の年間平均成長率は34.5%、2017年の市場規模は2012年比4.4倍の1兆4,129億円にのぼります(IDC Japan、2013年8月12日発表)。

このような中、昨今パブリッククラウド事業において多くのニーズを受け実績を積み上げてきたガイアックスにも、プライベートクラウドの導入支援に関するニーズとして「システムを自社の管理下におきたい」、「より自由にカスタマイズしたい」などのご要望が多く寄せられました。

これを受け、ガイアックスでは、2010年より約4年間に渡りサーバー事業領域において関係性を築き上げてきたエーティーワークスと提携し、両社の強みを活かしてそれらのニーズにお応えします。

提供サービス

強みは自社製サーバー・自営データセンターと
弊社のサーバー導入・運用ノウハウによるサポート体制

これまでクラウド/オンプレミスサーバの両方で、数々の大規模サイトへサーバー導入・移行・運用・監視を行ってきたガイアックスの豊富なノウハウと、サーバーフィールドで20年に渡るサービス提供実績があり、また自社製サーバー、自営データセンターを持つエーティーワークスの万全のサポート体制とを合わせることにより、安心、柔軟な高品質のサービス提供を実現します。

お客様のご要望に対して、初期の設計段階から実際の構築、移行に至るまで、両社協力しワンストップで対応します。

両社協力しワンストップで対応

お客様専用のプライベートクラウド環境

インターネット、VPN(Virtual Private Network)、専用線、コロケーション接続等ご要望に応じたネットワーク環境に対応可能です。
また、プライベートクラウドで利用するサーバーは、エーティーワークスで企画、開発した製品のため、必要なスペックの機器調達はもちろんのこと、障害時にも迅速な保守対応や手厚いサポートが受けられます。

システム基本構成

ハイパーバイザーの「KVM」と分散ストレージの「Sheepdog」で構築。
Sheepdogは、スケールアウト型のストレージのため、ディスク容量不足の場合、物理サーバーを追加することで、データ領域を拡張できます。

サービス内容

GaiaX プライベートクラウド

ガイアックスTEC サーバー構築・運用サービス

株式会社エーティーワークス

代表執行役社長:上田祐司
本社所在地:東京都品川区西五反田1-21-8 KSS五反田ビル8F
事業内容:ソーシャルコミュニティサービスの企画・開発・運営及びソーシャルコミュニティを中心とする各種ASPの提供・コンサルティング

株式会社エーティーワークス 概要

設立:1994年4月4日
代表取締役:伊東孝悦
従業員数:65 名
本社所在地:東京都港区六本木 6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー37F
事業内容:コンピュータハードウェアの製造販売、ホスティングサービス、コンピュータソフトウェア製品の製造販売および、セキュリティ製品の製造販売

(C) 2014 GaiaX Co.Ltd.All rights reserved.

サービス名表記/サービスロゴ

サービス名:ガイアックスプライベートクラウド