Facebook用の写真投稿コンテストアプリASPをPinterest風にリニューアル ~利用企業のフォトコンテストキャンペーンの成果向上を図る~

2013年3月6日

Facebookの企業向けキャンペーンアプリ・解析ツール「Fantastics(ファンタスティクス)」(以下、Fantastics)の展開に力を入れている株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表執行役社長:上田祐司、証券コード:3775)は、「Fantastics写真投稿コンテストアプリ」をリニューアルいたしました。

今回リニューアルしたのは以下の2点です。

• 投稿された写真の表示幅・表示数の増加
  • 写真表示のインターフェースをPinterest風に変更

これにより、投稿された写真の閲覧数や投票数の増加を図り、「Fantastics」利用企業の写真投稿キャンペーンの成果向上を狙います。

国内外のビジュアル系WebサービスもPinterest風デザインを採用

Pinterest風デザインは、世界で最大規模のインターネットオークションサイト「ebay」、1000万人以上のFacebookファンを抱える日本のサブカルチャー情報紹介サービス「Tokyo Otaku Mode」、旅行アイデアの収集・共有サイト「trippy」など、ビジュアル訴求が重要視される国内外の著名なサービスでいくつも採用されています。
(ebayは2012年10月10日にPinterest風デザインを採用)

Tokyo Otaku Modeのトップページデザイン

Pinterest風デザインにすると何が良いのか?

そもそもPinterest風デザインとはどういったものか。一般的にPinterest風デザインとは、『写真が掲載されたボックスが縦横にタイル状に並び、ページ下にスクロールすると自動もしくは何かしらの簡単なアクションで追加の写真を読み込み、エンドレスに新しい情報が表示させ続けるようなデザイン』を指します。

このデザインは旧来のページャーを使い新しい写真を読み込む形式に比べ、ユーザーの利便性向上・一覧性の向上につながり、写真の閲覧数や滞在時間の向上につながる、と考えられています。

コンテストアプリキャプチャー比較

リニューアル後のFantastics写真投稿コンテストアプリのイメージ

今回の「Fantastics写真投稿コンテスト」のリニューアルでも、旧デザインでは一覧ページに12枚の写真表示だったものを、デフォルトで28枚の写真を表示させるようにしました。また、『投稿された写真の表示幅・表示数の増加』と、『写真表示のインターフェースをPinterest風への変更』を行なっています。

PC版キャプ

スマホ版トップページキャプチャー

引き続きFacebookページ運営者向けのサービス拡大に注力

2013年2月12日に弊社が発表しております「業績予想の修正に関するお知らせ」で言及しております通り、「Fantastics」の売上は伸長しています。

今後とも、利用企業様のFacebookページ運営の成功に寄与できるFacebookキャンペーンアプリのブラッシュアップや、他にも導入社数が順調に伸びている運用代行・投稿監視などの運用系サービスの提供にも力を入れて参ります。

Facebookマーケティング支援サービス「Fantastics(ファンタスティクス)」

「Fantastics(ファンタスティクス)」はガイアックスが提供する、Facebookマーケティング支援サービスの総称です。Facebookアプリレンタルサービス、解析サービスなどを提供しており、今後も企業のFacebookマーケティングを支援していきます。

GaiaXソーシャルメディア ラボ

Fantastics写真投稿コンテストアプリ

Fantasticsキャンペーンアプリ一覧

運用代行サービス
投稿監視サービス

事業内容:ソーシャルメディア構築・運営・監視とソーシャルアプリサポートなど、ソーシャルメディアとソーシャルアプリに関わるすべての業務を提供。
Facebookはこちら Twitterはこちら