「エアリー」、シンクタンク2社がクラウド型社内SNSの国内シェアトップと公表 ~導入時と同じ環境で利用できる「エアリートライアル」を提供開始~

2012年1月10日

株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表執行役社長:上田祐司、証券コード:3775 、以下ガイアックス)は、企業向けSNS「エアリー」(以下エアリー)が、株式会社富士キメラ総研(以下、富士キメラ総研)が公表した「2012 SaaS・ITC基盤市場総調査」及び、株式会社ミック経済研究所(以下、ミック経済研究所)が公表した「コラボレーション・コンテンツ管理 パッケージソフトの市場展望 2011年度版」において、クラウド型SNSサービス部門で共に国内トップシェアと発表されたことをお知らせいたします。

これを記念して、今後、導入をご検討される企業様向けに、導入時と同じ環境でお試しいただける「本番トライアルサービス」を提供いたします。

「エアリー」のシェア率は富士キメラ総研で37.5%
ミック経済研究所で45.5%とトップ

2011年11月25日に富士キメラ総研より公表された「2012 SaaS・ITC基盤市場総調査」のブログ/SNS市場では、マーケットシェアが37.5%、でトップシェアに、2011年11月22日にミック経済研究所から公表された「コラボレーション・コンテンツ管理 パッケージソフトの市場展望 2011年度版」のASP・SaaS型ソーシャル機能/SNS出荷金額シェアにおいても、45.5%でトップシェアと発表されました。

なお、2012年1月現在、「エアリー」のユーザー数が5万人を突破し、一層のシェア拡大に向け順調にユーザー数は増加しています。

導入検討企業向けに独自サブドメインでの
「エアリートライアル」を提供

今回提供する「本番トライアルサービス」は、本番導入と全く同じ条件で2週間無料トライアルしていただくことが可能です。本番導入と同じ条件は以下の通りです。

• 独自のサブドメインで運用が出来る
  • ヒアリングに基づいて、貴社用に機能チューニングをして出荷
  • サポートデスク、担当コンサルタントの配置により、活用を支援
  • 活性化のための作業代行業務を実施

なお、「エアリー」の有効性を短期間で体感いただくため、事前のヒアリングを実施し、目的に合わせて十分なセットアップをいたします。お申込みは「エアリー」公式サイトよりご連絡ください。

SaaS型企業向けSNS「エアリー」とは

ガイアックスが提供する内定者フォローSNS「エアリーフレッシャーズ」、ダイバーシティ推進支援SNS「エアリーダイバーシティ」を含む、500社以上に提供中のSNSの総称で、限られたメンバーのみでコミュニケーションのとれる法人利用に最適なソリューションを提供するSaaS型SNSです。

サイトへの登録者各自が自分専用のマイページを持ち、プロフィール・日記・コミュニティへの参加や作成、コメントの書込みなどができ、非常にコミュニケーションが活性化しやすく、柔軟に活用できるのが特長です。PCのみならず携帯からも同様にご利用いただけます。また、無料でご利用いただけるビジネスマナーや、100以上の専門的な内容を学習できるeラーニング、原稿やデータを頂ければお客様独自のeラーニングを実装することでも可能です。

組織内だけの限定されたSNSを設けることで、組織での交流が希薄な法人様、拠点が多くあり、コミュニケーションが取りたくても取れない法人様などは、「情報伝達の確実さ」や、「メンバーのロイヤリティーを高める」ことにお役立ていただけます。プライベートな趣味や興味をキッカケとして交流を持つことで、参加者間の結束力の強化により、組織へのロイヤリティー向上も期待できます。

SaaS型企業向けSNS「エアリー」                                       http://airy.net/
内定者フォローSNS
「エアリーフレッシャーズ」                  http://fresher.jp/
ダイバーシティ推進支援SNS「エアリーダイバーシティ」     http://diversity.airy.net/

(C) 2012 GaiaX Co.Ltd.All rights reserved.

サービス名表記/サービスロゴ
サービス名:エアリー

事業内容:ソーシャルメディア構築・運営・監視とソーシャルアプリサポートなど、ソーシャルメディアとソーシャルアプリに関わるすべての業務を提供。
FacebookはこちらTwitterはこちら