新卒採用の枠組みを廃止し、30歳未満の定期採用を開始  ~「新卒採用」条件を拡大し、採用HPをタイムライン型にリニューアル~

株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表執行役社長:上田祐司、証券コード:3775)は、従来の新卒採用の枠組みを廃止し、2014年度末に卒業を迎える就職活動生だけでなく、年齢制限を30歳未満まで広げた定期採用を開始いたします。
この新制度に連動し、採用HPをリニューアルいたしましたので、併せてお知らせいたします。

採用サイト

創業時よりインターンシップに注力し、多様な人材を採用

ガイアックスは、創業時より社会起業家育成支援の営利活動法人ETIC.と協力し、長期インターンシップに注力してまいりました。そのため、長期インターンシップ経験者からの入社が多く、双方の希望によっては卒業を待たずして入社やなど、一般的でない新卒採用を以前より実施してきました。

また、近い将来、卒業後に留学、NPO活動、起業など、就職以外の選択肢が増え、多種多様な経験を持つ人材の採用がより一層増加すると想定しています。ガイアックスでも、このような社員や、現在も並行して活動を続けている社員が多く、これらを重要視しています。

社会の変化に伴い、新卒採用のような中途採用が必要

「3年3割」といわれる日本の新卒の離職率に伴い、経験や実績を重視する中途採用の枠組みには合わないケースが増えてきています。かつ、中途採用・転職活動は、新卒採用・就職活動での過程に比べ、企業を理解する場が限られています。

今回、ガイアックスでは、新卒採用の良さである選考過程における十分な企業理解や価値観重視のマッチングを、中途採用でも実現できるよう、新卒採用を「ポテンシャル採用」として制度を変更し、採用セミナーは社会人も参加できるよう夕方以降の時間帯を中心に開催いたします。なお従来の、経験や実績に基づき即戦力となるメンバーを募集する中途採用は、「キャリア採用」として、引き続き随時実施して参ります。

2015採用の就活4年生解禁問題(採用解禁日変更案)の課題

先日、報道された通り、政府は経団連に対し、企業の早期採用の自粛、採用広報の12月解禁を4ヶ月後ろ倒しの翌年4月解禁を求めていますが、弊社では就職活動の解禁時期よりも、学生が早期に就業観・キャリア観を育てることこそが重要だと考えています。

採用とは直結しない長期インターンシップや、学生団体への講座提供・講師派遣を積極的に行なっており、引き続き、就職活動という枠にとらわれず、社会や会社を身近に感じられる機会を提供いたします。

新卒採用の良さが、すべての採用で実現できるサイトにリニューアル

一番の特長は、新卒採用の良さである十分に企業に対しての理解が深められる採用サイトになっていることです。

弊社の新卒採用では、内定に至るまで数十人の社員との面談、1次面接であっても約1時間の1対1面談と双方の理解が深まる採用をしており、働きがいのある会社を調査・公表するGreat Place To Work(R) Institute Japanが実施する2013版 日本における「働きがいのある会社」ランキング調査でも高く評価されています(※1)。そのため応募においても応募人数より質を重視しています。

また、弊社が採用面談を通じて伝えている「ガイアックスを創り上げてきたのは、経営者ではない。一人ひとりのメンバーである」ということを全面に打ち出すため、タイムライン形式のレイアウトを採用。経営陣も社員もインターン生も並列で表示され、年代ごとに入社メンバーや事業の展開、社内施策、それに関わったメンバーが紹介されています。常に「人」を表示することで、ひとりひとりが会社の歴史を作ってきたことを表わしています。

※1 Great Place to Work(R) Institutは、世界40カ国以上で「働きがいのある会社」を世界共通の基準で調査分析し、各国の有力メディアで"働きがいのある会社のランキング"として発表しています。米国では、この「働きがいのある会社」リストに名を連ねることが、「一流企業の証」と受け止められています。ガイアックスは、従業員50~249名の部門で2011年に5位、2012年に7位、2013年に25~249名の部門で14位を獲得しています。

定期採用と随時採用について

定期採用
(ポテンシャル採用)
コンセプト 自分自身の可能性を信じ、既存の概念にとらわれずに挑戦し続けることのできる人
対象者 2014年4月時点、または2014年10月時点で、30歳未満。※学生、既卒者、留学生問いません。就業経験有も問題ありません。
入社時期 2014年4月または10月
雇用形態 正社員
給与 267,000円 (2012年度実績)※4半期年俸制を採用
随時採用
(キャリア採用)
対象者 経験がもたらす広い視野と専門性で、より高いステージに導いていく人
対象者 要就業経験(募集職種が求める経験・条件を備えていること)
入社時期 随時
雇用形態 正社員・契約社員
給与 スキル・ご経験により応相談

※ その他、標準労働時間、休暇、保険、諸手当、福利厚生はそれぞれの採用による違いはございません。一部雇用形態により異なる場合がございます。

採用サイトの特長

タイムライン形式のレイアウトを採用。ページ上部のカテゴリボタン(CULTURE、PEOPLE、HISTORY、BUSINESS)、年号ボタンにて、表示内容の選択が可能。事業や会社を過去の歴史とともに理解できるようになっています。
メンバー一覧では、職種別のほか、入社経路別のキャリア入社、ポテンシャル入社、インターン経験者別に表示することが可能です。

画面右上の採用応募のエントリーボタンは「+ Your HISTORY」とし、これから入社される方が、「会社を創っていくのは自分たちだ」と強く意識して入社して欲しいという想いが込められています。 なお、サイトは、PCだけでなくスマートフォンにも対応しています。

採用サイトの特長

ガイアックス 採用サイト              http://recruit.gaiax.co.jp/
弊社の講座提供・講師派遣活動       http://www.gaiax.co.jp/corporate/lecture/

(C) 2013 GaiaX Co.Ltd.All rights reserved.