ガイアックス、株式会社イノーバとインバウンドマーケティング支援事業で協業 ~コンテンツ作成代行サービスを強化~

2013年4月5日

株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表執行役社長:上田祐司、証券コード:3775、以下ガイアックス)は、BtoB企業のインバウンドマーケティング支援事業「INBOUND」において、コンテンツマーケティング支援を行う株式会社イノーバ(本社:東京都世田谷区、代表取締役:宗像 淳)と協業し、コンテンツ作成代行サービスを強化して参ります。

コンテンツマーケティング支援のためのコンテンツ作成代行サービスを提供する株式会社イノーバと協業することで、Webを活用して見込み顧客を獲得し、顧客へと育成していくインバウンドマーケティング(※1)支援において、以下の点を強化いたします。

• Webサイト内のコンテンツの作成代行
  • ブログ記事の作成代行
  • ソーシャルメディア投稿文の作成代行
  • ウェブマガジン、ニュースサイトの運営

また、今後もガイアックスは、インバウンドマーケティングへの移行支援を推進するために、コンテンツ提供が可能な会社と積極的に提携を進めるなど、新たなサービスの提供を行なってまいります。

※1 「インバウンドマーケティング」とはWebサイトやブログ、ソーシャルメディアで役立つ情報を提供し、自社を見つけてもらい、見込み顧客を獲得・育成して、顧客になってもらうためのマーケティング手法です。

BtoB企業のインバウンドマーケティング実践の壁になるコンテンツ作成

「見つけてもらう」ことから始まるインバウンドマーケティングの一連のプロセスでは、潜在顧客・見込み顧客に役立つコンテンツを提供することが重要です。

しかし、専任のWeb担当者がいないBtoB企業ではノウハウやリソース不足により、役立つ「コンテンツ」の作成ができず、インバウンドマーケティングを推進する上での大きな課題となっています。

米国ではBtoB企業の44%がコンテンツ作成をアウトソース

日本では、コンテンツ作成をアウトソースする企業は少ないですが、インバウンドマーケティング/コンテンツマーケティングが大きなトレンドとなっている米国では、2012年にはBtoB企業の44%がコンテンツ作成をアウトソースしていると回答しています。

米国ではBtoB企業の44%がコンテンツ作成をアウトソース

今後、インバウンドマーケティングが日本に拡がっていくに従って進むと予想される、コンテンツアウトソーシングのニーズ拡大に備えるため、ガイアックスではコンテンツマーケティング支援を行う株式会社イノーバと協業いたします。

BtoB分野のコンテンツアウトソーシングにも対応

BtoCに比べ難しいとされるBtoBのコンテンツ作成ですが、株式会社イノーバでは、IT・製造業・不動産・金融など高い専門性を持つライター陣を多数抱え、BtoB企業のコンテンツ作成にも対応しています。

イノーバでは、ブログ記事の70%以上を、自社が契約するライターにリサーチから執筆まで依頼しており、開始後4ヶ月でユニークユーザーが10万を突破、Facebookのいいね!数が17,000を超える記事もあります。ブログをきっかけに、サービスに関するお問い合わせや雑誌への寄稿、講演依頼を獲得しており、BtoB企業のコンテンツアウトソーシングの成功例となっています。

基盤となるWebサイト制作からリードナーチャリング支援まで対応

ガイアックスは、Facebookのキャンペーン運用代行・監視で220社以上の実績を持ち、専門のライティングチームや編集チームを社内に抱えるソーシャルメディアの活用支援までを提供しています。

加えて、Webサイト・ランディングページの制作から、リードナーチャリング(※2)支援も行っているので、見込み顧客の獲得から獲得した見込み顧客を育成し、商談化・案件化させるまでのプロセスもサポート。インバウンドマーケティング/コンテンツマーケティングを始めようとする企業様をトータルでサポートいたします。

※2: 「リードナーチャリング」とは、見込み顧客に継続的なアプローチを行い、徐々に購入意欲を高め、顧客へと育成していくプロセス。

BtoBインバウンドマーケティング支援「INBOUND」

BtoBインバウンドマーケティングに関する
情報発信ブログ「INBOUND marketing blog」

株式会社イノーバ

イノーバの海外マーケティングブログ

(C) 2013 GaiaX Co.Ltd.All rights reserved.

サービス名表記/サービスロゴ
INBOUND(インバウンド)

INBOUNDロゴ