ガイアックスの子会社、GaiaX Interactive Solutions、株式会社コムニコと共同で Facebookページの多言語(日・英・韓)に対応した投稿監視サービスを開始

2012年8月28

株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表執行役社長:上田祐司、証券コード:3775 、以下ガイアックス)の連結子会社である株式会社GaiaX Interactive Solutions(本社:沖縄県那覇市、CEO:江戸 浩樹、以下GIS)と、株式会社コムニコ(本社:東京都港区、代表取締役:林雅之、以下コムニコ)は、共同でFacebookページの多言語に対応した投稿監視サービスを開始いたします。

投稿監視の対象言語は、日本語に加え英語・韓国語で、今後は、中・仏・独・伊・葡・西・露など順次拡大し、言語の多様化が進むFacebookページの運用業務を支援してまいります。

運用監視ツールイメージ

投稿監視サービスの業務分担について

GISは、24時間365日対応の監視体制と、フィリピンにあるガイアックスの子会社、GaiaX Asia Corporationのネイティブスピーカーによるメールサポート業務・監視業務により、フレキシブルで柔軟な対応を行います。また、管理者として日本人スタッフが常駐しているため、案件スタートや情報共有について、スムーズに運用いたします。

さらに、コムニコがFacebook APIを活用して開発した運用管理ツール(以下イメージ)を使用することで、スピーディな業務開始と効率化を実現。両社が持つソーシャルメディア運用業務を活かし、いわゆる投稿監視というNGワードの抽出確認だけではなく、人的運用も行い、ユーザーの意見をもとにしたソーシャルリスニングや、アクティブサポート等の観点を用いたサービスも対応いたします。

ソーシャルアプリサポート   http://solution.gaiax.co.jp/usersupport

(C) 2012 GaiaX Co.Ltd.All rights reserved.

事業内容:ソーシャルメディア構築・運営・監視とソーシャルアプリサポートなど、ソーシャルメディアとソーシャルアプリに関わるすべての業務を提供。
FacebookはこちらTwitterはこちら

株式会社GaiaX Interactive Solutions 概要
設立:2012年6月29日
代表取締役:江戸浩樹
本社所在地:沖縄県那覇市赤嶺1-4-1
事業内容:ソーシャルメディアの構築・運営・監視及びソーシャルアプリサポート事業を積極的に展開中。情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)の国際規格であるISO/IEC 27001:2005の取得企業。
URL:https://www.facebook.com/GaiaxIS

株式会社コムニコ 概要
設立:2008年11月5日
資本金:1800万円(資本準備金含む)
代表取締役:林雅之
本社所在地:東京都港区麻布十番2-14-11 ルート麻布ビル6F
事業内容:企業の「Facebook ページ」の開設や運営で多数の実績をもち、2012年6月にFacebookの「認定マーケティングデベロッパープログラム(Preferred Marketing Developer Program:PMD)」を、2012年7月にニフティ株式会社が展開しているパブリック型クラウドコンピューティングサービス『ニフティクラウド』のアライアンスパートナー認定を受ける。
URL:http://www.comnico.jp/