ガイアックス、フィリピンに子会社設立 ~facebookグローバルページの多言語監視運用・ スマフォアプリの多言語ユーザーサポートを運営いたします~

2011年11月18日

株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表執行役社長:上田祐司、証券コード:3775 、以下ガイアックス)は、多言語運用センターとして、フィリピンに子会社「GaiaX Asia」を設立しましたので、お知らせいたします。

GaiaX Asiaでは、今後、海外市場向けであるFacebookグローバルページの多言語監視や、コメント対応などの運用業務、スマートフォンアプリやソーシャルアプリに対する多言語ユーザーサポートを提供する予定です。今年度中には、15社の運用、2012年には50社以上の運用を目指し、国内企業の海外展開も強力に支援して参ります。
また、弊社のソーシャルアプリの多言語ユーザーサポートは、DeNA社運営の「mobage」の運営パートナーとして、ディベロッパーサイトに掲載いただいております。

ソーシャルアプリ市場の海外展開動向について

昨今、ソーシャルメディアを舞台とした市場は急速にボーダレス化しており、全世界に7億人以上のユーザーを持つFacebookは、近年、企業のマーケティングやプロモーションにおいて、低コストで手軽に海外市場にアプローチできる手段として多くの注目を集めています。

また、ソーシャルアプリ市場では、日本大手プラットフォームが続々と海外プラットフォームや開発会社と提携をし、海外市場開拓に力を入れてきています。この動きに伴い、アプリプロバイダー(以下SAP)も成熟し始めた国内市場だけではなく、圧倒的なユーザー数を持つ海外市場へ進出し、多言語のタイトルを展開しています。

海外展開を行う企業における外国語対応の課題

ますますボーダレスな空間になったソーシャルメディア市場ですが、海外市場に参入しやすくなった反面、その継続性が問題視されています。これらソーシャルメディアに関する事業において、継続した対応がユーザー離れを防ぎ、満足度を引き上げ、リピーターを増やすことにつながります。

しかし自社の運用リソース不足や、ソーシャルメディアに投下する予算不足などが原因で継続的で一貫した対応ができず、リリースしたものの成果を上げることができずにいるケースも少なくありません。
ガイアックスでは、フィリピンにネイティブオペレーターと日本人スタッフが常駐する子会社「GaiaX Asia」を設立し、それらの問題を解決いたします。

ソーシャルメディア時代を支えるガイアックスの2つの海外展開支援サービス

Facebookグローバルページによる海外展開プロモーションや、アプリ提供会社のグローバル化は、加速するソーシャルメディアの浸透及びボーダレス化により、この1年で大きく進化しています。ガイアックスでは国内の豊富な運用実績から得たノウハウと、日本人スタッフが常駐する多言語センターにて、以下のふたつのサービスを提供いたします。

Facebookグローバルページの多言語監視運用

不特定多数のユーザーが自由に投稿を行うFacebookページでは、企業の公式ページとしての価値を損なわないよう、誹謗中傷や荒らし行為など、不適切な投稿がなされるリスクへの対策が必要です。さらに、長期的に継続可能な費用負担の範囲内で体制を整えることも重要です。
ガイアックスではFacebookグローバルページ運用において、「運用基準の策定」、「24時間365日稼働する安定的な投稿監視体制」、「効率よく運用を行なっていくためのツール提供」など、お客様のニーズに合わせた対応を行います。

スマフォアプリ及びソーシャルアプリの多言語ユーザーサポート

常時アップデートやイベントを頻繁に行うスマフォアプリ及びソーシャルアプリにおいては、ユーザーのリピート率を上げるためにも丁寧なユーザーサポートが重要です。ガイアックスでは国内外各種プラットフォームの指定メーラーや規制に準じ、365日運営会社様に代わりユーザー様からのお問い合わせ対応をいたします。また、返信方法など運営会社様のご要望にも柔軟に調整します。

弊社提供多言語対応サービスのポイント

• 24時間365日体制の安定的なサービス提供
  • 300サイト以上の投稿監視、200以上のソーシャルアプリ運用の豊富な実績を活かした多言語対応
  • ネイティブオペレーターと日本人スタッフが常駐する海外センター

ソーシャルアプリサポート    http://solution.gaiax.co.jp/usersupport
Facebook運用サポート      http://solution.gaiax.co.jp/observe/lp/observe_facebook.html
mobageディベロッパーサイト    http://developer.dena.jp/mbga/support/overseas/usersupport.html

(C) 2011GaiaX Co.Ltd.All rights reserved.

本社所在地:東京都品川区西五反田1-21-8 KSS五反田ビル7F・8F(総合受付7F)
事業内容:コミュニティサービスの企画・開発・運営及びコミュニティを中心とする各種ASPの提供・コンサルティング