Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedIn

株式会社ガイアックス(本社:東京都品川区、代表取締役社長:上田祐司、証券コード3775、以下ガイアックス)の100%子会社で、総計3,800校に導入実績を持つネットいじめ対策事業「スクールガーディアン」を展開するアディッシュ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:江戸浩樹、以下アディッシュ)は、月間160万人を超えるユーザーが訪れる受験教育サイトを運営する株式会社インターエデュ・ドットコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:平井芳明)と提携し、子どもたちの健全なインターネット活用を見守るスクールガーディアンパートナーとして合意したことを発表いたします。

• school guardian

スクールガーディアンは学校関係者とサイト運営者との橋渡し役

「スクールガーディアン」では、契約している学校関係者から、インターネット上のwebサイトに関する質問・相談などを受けており、「スクールガーディアン」運営事務局が、各サイト運営者に質問・相談、各サイトのお問い合わせ窓口を紹介する連絡フローを築いています。そうすることで、各サイトの特徴や運営規約についての正確な情報を伝達し、学校関係者の不安を解消します。

子どもに対する不適切な書き込みに関し、対策を検討

「スクールガーディアン」のスタッフによるパトロールや学校関係者からの相談により、スクールガーディアンパートナーズ内で当該学校に関連するネットいじめや個人情報の流出などの問題投稿が確認できた場合、各サイトの運営者に対し、迅速に書き込み自体を報告しサイト規約を元に、学校関係者と対応や対策を検討します。

※スクールガーディアンパートナーズとは?
問題となる投稿が確認できた際、迅速に確認・報告などの連携をとることが可能な、スクールガーディアンと提携しているWebサイトをスクールガーディアンパートナーズと呼びます。
今回パートナーとなった、受験情報サイト「インターエデュ」の他にも、多数のサイトと提携しております。

スクールガーディアンについて

学校非公式サイトのパトロールをはじめ、学校生活上の課題となりうるインターネット上での個人情報流出やネットいじめの早期発見や対策、ソーシャルメディアの活用について学校関係者をトータルにサポートするコンサルティングサービスです。

1. 学校非公式サイトの検索・監視

学校に関するインターネット上の書き込みを判断基準に則り、目視にて、検索・検出します。
調査結果は、Web版・エクセル版で確認が可能ですので、リスクレベル別に確認し、指導に活かすことが可能です。

2. Kids’ Sign(キッズサイン)

時代の変化とともに子どもたちのコミュニケーション環境にも変化が生じていると感じ、いつでも匿名でいじめの通報ができるスマホ用Webサービスの提供を始めました。
クローズドなコミュニケーションアプリやSNSなど、外から見えないところで起きているネットいじめなどの通報を匿名で受け付け、その情報を学校に届けます。

3. 講演

生徒・教職員・保護者それぞれを対象に、学校の状況やご要望に合わせた講演を実施しています。

現代の子どもたちを取り巻くインターネット環境、学校やご家庭内での対策、また、どういう使い方が危険でどういった使い方は良いのかということを最新の事例を用いながらインターネットリテラシーの啓発に取り組んでいます。

インターエデュ・ドットコムについて

インターエデュは、クローズドな性質を持つ“教育”というものを、よりオープンにするため、2003年に完全匿名性の情報交換コミュニティとしてサービスを開始。
現場からあがる生きた口コミ情報を核として、学校オフィシャル情報、学校の先生によるブログ、取材記事など、多面網羅的な情報提供を目指して、日々コンテンツを拡充しています。
また、情報配信企業として完全な中立を目指し、あらゆる受験生やご家庭と、あらゆる学校、教育産業企業をつなぐ企業を目指しています。

・子どもの自殺最多9月1日を前に、学校は子どものお悩み匿名相談をWebで受付 (2016/8/29)https://www.adish.co.jp/news/20160829_sg
・いじめ匿名通報アプリ「Kids’ Sign(キッズサイン)」 、紙アンケートでは見えない、いじめの実態を明らかに~いじめ被害生徒の保護者が求める「いじめ実態調査」とは~ (2016/10/25)https://www.adish.co.jp/news/20161026_sg

Inter-edu logo

株式会社インターエデュ・ドットコム

設立 :2000年3月

資本金:4000万円 (平成29年2月1日現在)

代表取締役社長:平井 芳明

本社所在地 :〒151-0053 東京都渋谷区代々木1-12-8

事業内容 :
・受験教育情報ウェブコンテンツ配信事業(幼稚園から大学までさまざまな情報を公開している受験教育サイト。受験期には月間160万人を超えるユーザーがサイトに訪れる。)
・教育関係デジタルコンテンツ作成事業
・受託開発事業
・広告代理店事業

adish